Tarte citron-fraise

 
Bonjour à tous,
Tout d'abord je tiens à souhaiter une bonne fête à tous les papas et bien sûr au mien particulièrement.
Week-end assez chargé donc pas le temps de faire une bel entremets pour l'occasion mais je saurez me rattraper croyez moi !
En tout cas, je vous propose un dessert que j'ai réalisé il y a quelques semaines et qui convient parfaitement aux fortes chaleurs de ces derniers jours.
Il s'agit d'une tarte au citron avec un confit de fraises.
Une recette facile et rapide à réaliser mais surtout délicieuse.
La recette de cette dinguerie est juste en dessous !
Bonne semaine à tous

Moules utilisés: 
cercles à tarte de 24 cm.

Recette pour un gâteau de 6 personnes
Liste de course à imprimer (ici)
J-1:
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine T55
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Pour le confit de fraises (à faire la veille) :

  • 500 g de de fraises fraiche
  • 40 g de sucre
  • 5 g de pectine NH
  • 10 g de jus de citron
Mixer les fraises et passez-les au tamis pour en faire une purée. 
Pesez-en 400 g et la mettre dans une casserole.
Mélanger intimement le sucre semoule et la pectine.
Tiédir la purée de fraise puis ajouter le mélange pectine/sucre et le jus de citron à l'aide d'un fouet.
Porter le tout à ébullition en remuant constamment.
Laisser cuire 1 minute après ébullition.
Filmer au contact et laisser une nuit au frigo.
Jour J:
Cuisson de la tarte :
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle de 24 cm et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire 20-30 minutes à 170°C.
Laisser totalement refroidir.

Montage :
Mixer le confit de fraises pour le rendre souple.
Le verser dans le fond de tarte cuit et refroidi sur une hauteur de 0,5-1 cm.
Lisser à la spatule.
Garder au frais le temps de préparer la crème au citron.
Pour la crème au citron :
  • 80 g de jus de citron
  • 200 g d'oeufs (environ 4 petits)
  • 125 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou Maïzena)
  • 125 de beurre coupé en parcelle
  • Zestes d'un citron
Mélanger au fouet les oeufs entiers, le sucre et la poudre à crème.
En parallèle, faire bouillir le jus de citron.
Quand le jus bout, l'ajouter aux oeufs en mélangeant bien.
Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, pour faire épaissir.
Continuer de chauffer 2 minutes après ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre et les zestes, mixer au mixeur plongeant et verser sur le le confit de fraise et lisser la crème à la spatule.
Laisser figer au frigo.
Puis décorer une partie de la tarte avec des fraises fraiches.

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