Tarte citron-fraise
Bonjour à tous,
Tout d'abord je tiens à souhaiter une bonne fête à tous les papas et bien sûr au mien particulièrement.
Week-end assez chargé donc pas le temps de faire une bel entremets pour l'occasion mais je saurez me rattraper croyez moi !
En tout cas, je vous propose un dessert que j'ai réalisé il y a quelques semaines et qui convient parfaitement aux fortes chaleurs de ces derniers jours.
Il s'agit d'une tarte au citron avec un confit de fraises.
Une recette facile et rapide à réaliser mais surtout délicieuse.
La recette de cette dinguerie est juste en dessous !
Bonne semaine à tous
Moules utilisés:
cercles à tarte de 24 cm.
J-1:
Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 g de sel
- 30 g de poudre d'amandes
- 250 g de farine T55
- 55 g d'œufs entier à température ambiante
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Pour le confit de fraises (à faire la veille) :
- 500 g de de fraises fraiche
- 40 g de sucre
- 5 g de pectine NH
- 10 g de jus de citron
Pesez-en 400 g et la mettre dans une casserole.
Mélanger intimement le sucre semoule et la pectine.
Tiédir la purée de fraise puis ajouter le mélange pectine/sucre et le jus de citron à l'aide d'un fouet.
Porter le tout à ébullition en remuant constamment.
Laisser cuire 1 minute après ébullition.
Laisser cuire 1 minute après ébullition.
Filmer au contact et laisser une nuit au frigo.
Jour J:
Cuisson de la tarte :
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle de 24 cm et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire 20-30 minutes à 170°C.
Cuisson de la tarte :
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle de 24 cm et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire 20-30 minutes à 170°C.
Laisser totalement refroidir.
Montage :
Mixer le confit de fraises pour le rendre souple.
Mixer le confit de fraises pour le rendre souple.
Le verser dans le fond de tarte cuit et refroidi sur une hauteur de 0,5-1 cm.
Lisser à la spatule.
Garder au frais le temps de préparer la crème au citron.
Pour la crème au citron :
- 80 g de jus de citron
- 200 g d'oeufs (environ 4 petits)
- 125 g de sucre
- 10 g de poudre à crème (ou Maïzena)
- 125 de beurre coupé en parcelle
- Zestes d'un citron
Mélanger au fouet les oeufs entiers, le sucre et la poudre à crème.
En parallèle, faire bouillir le jus de citron.
Quand le jus bout, l'ajouter aux oeufs en mélangeant bien.
Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, pour faire épaissir.
Continuer de chauffer 2 minutes après ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre et les zestes, mixer au mixeur plongeant et verser sur le le confit de fraise et lisser la crème à la spatule.
Laisser figer au frigo.
Puis décorer une partie de la tarte avec des fraises fraiches.
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