Verger Noir

Bonjour à tous,
Aujourd'hui, je vous propose une recette d'entremets que j'ai réalisé la semaine dernière.
Cette fois, plus d'excuses pour la réaliser, cette recette est ultra simple et vraiment délicieuse.
En réalité, il s'agit d'une variation de la célèbre Forêt Noire. J'ai seulement ajouté une ganache au chocolat pour renforcer le goût de celui-ci et remplacé des cerises par des poires au sirop.

Très léger, ce gâteau a beaucoup plu à mes invités, je ne peux donc que vous conseiller de le réaliser sans tarder. 

Si vous avez le temps, vous pouvez remplacer les poires au sirop par des poires pochées cela rendra le gâteau encore plus gouteux.

Bon dimanche à tous...

Pour la génoise au chocolat à réaliser 2 fois :
  • 200 g d'œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de cacao en poudre
  • 20 g de beurre

Fondre le beurre au micro-onde.
Fouetter au bain-marie les oeufs et le sucre jusqu'à 50-55°C.
Hors du feu continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet pour obtenir une pâte qui fait le ruban.
Ajouter, à la maryse, le mélange de farine, maïzena et cacao amer préalablement tamisé.
Terminer en ajoutant délicatement le beurre fondu refroidi.
Verser la préparation sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 8 minutes à 180°C.
A la sortie du four, mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur la génoise et la retourner.
Retirer délicatement le papier cuisson et laisser refroidir.
Recommencer pour obtenir 2 rectangles de génoise.

Pour le sirop d’imbibage :

  • 200 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • QS de cacao en poudre (ou alcool de poire)
Mettre dans une casserole l’eau et le sucre à bouillir puis ajouter le cacao en poudre (ou l'alcool) et laisser refroidir.

Pour la ganache au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
Faire fondre le chocolat au micro-onde puis ajouter la crème (préalablement chauffée au micro-onde) en 3 fois en émulsionnant bien avec une maryse.
Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Dans un cadre à entremet, poser le premier rectangle de génoise largement imbibé avec le sirop.

Etaler la ganache au chocolat et laisser figer au réfrigérateur.

Pour la crème chantilly vanille :

  • 1 L de crème liquide (30% de M.G.)
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone (facultatif)
  • Les graines de deux gousses de vanille
  • 150 g de sucre glace
Mettre la crème liquide très froide, le mascarpone et les graines de vanille dans le bol du robot et le fouetter à grande vitesse. Quand la crème commence à bien prendre ajouter alors le sucre glace. Continuer à battre quelques instants pour mélanger.

Pour le montage :

 Sur la ganache au chocolat, étaler la moitié de crème chantilly, parsemer de dés de poires au sirop sur toute la surface en les enfonçant légèrement dans la crème et lisser à la spatule.
Poser le second rectangle de génoise, imbiber-le et terminer en ajoutant l’autre partie de crème chantilly.
Décorer de copeaux de chocolat et de quelques cubes de poire.


Commentaires

  1. Ce verger noir est très appétissant et joliment présenté . Bon dimanche Yory
    Danielle

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  2. Magnifique..comme toujours..c est pour quelle taille de cadre ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci du compliment.
      Avec ces quantités, vous pouvez faire un cadre de 30 sur 40.
      A bientôt

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