Banoffee
Bonjour à tous,
Pour ce dimanche, une recette ultra gourmande alliant la pâte sucrée cacao, le caramel vanillé, la banane et la chantilly.
Bref, je vous présente mon Banoffee.
Recette pour 1 tarte carrée 6 personnes (18x18cm) et 4 tartelettes (8cm):
Pour la pâte sucrée :
Ajouter le cacao, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.
A l'issu du temps de repos, étaler la pâte sur 2-3mm d'épaisseur et foncer les moules à tarte.
Laisser reposer encore 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 175°C et cuire les fond de tarte 20 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le caramel vanillé :
Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
Pour ce dimanche, une recette ultra gourmande alliant la pâte sucrée cacao, le caramel vanillé, la banane et la chantilly.
Bref, je vous présente mon Banoffee.
Recette pour 1 tarte carrée 6 personnes (18x18cm) et 4 tartelettes (8cm):
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf entier à température ambiante
- 200 g de farine
Ajouter le cacao, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.
A l'issu du temps de repos, étaler la pâte sur 2-3mm d'épaisseur et foncer les moules à tarte.
Laisser reposer encore 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 175°C et cuire les fond de tarte 20 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le caramel vanillé :
- 200 g de sucre
- 200 g de crème
- 150 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Le décuire avec le crème bouillante avec les graines de vanille (attention aux projections).
Hors du feu, ajouter le beurre couper en petites parcelles et le faire fondre.
Mixer au mixeur plongeant et laisser refroidir.
Pour le montage :
Mixer au mixeur plongeant et laisser refroidir.
Pour le montage :
- 3 bananes
Verser le caramel vanillé dans les fonds de tarte cuits et refroidis jusqu'à mi hauteur.
Couper les bananes en tranche assez épaisses et les placer sur le caramel sur toute la surface des tartes.
Laisser figer au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly mascarpone.
Pour la chantilly mascarpone :
Pour la chantilly mascarpone :
Mettre dans une poche à douille munie du douille à saint honoré et pocher la chantilly sur les tartes.
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