Tarte Riz au lait fruité

 
Bonjour à tous,
Voilà pourquoi j'adore tellement le printemps: c'est la saison de la Rhubarbe.
Pour ce dessert, je l'ai bien évidemment associée avec la fraise (le combo parfait) mais également avec un riz au lait très vanillée et c'est aussi un mélange très heureux.
Pour la composition de cette tarte, on retrouve:
- Une pâte sablée (toujours la même car elle est top)
- Une crème d'amande
- Une compotée de fraises-Rhubarbe
- Un riz au lait à la vanille
- Des fraises et des tronçons de rhubarbe pour la déco.
Si la recette vous tente, c'est juste en dessous👇.
Bonne semaine à tous !

Dessert pour 6-8 personnes
Moules utilisés: 
Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Liste de course à imprimer (ici)
J-1:
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine T55
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Pour le riz au lait vanillé :
  • 100 g de riz rond
  • 70 g de sucre
  • 1000 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et cuire 45-60 minutes pour obtenir un riz très tendre et crémeux.
Verser dans la partie supérieure du moule éclipse, filmer et laisser refroidir avant de  mettre au congélateur.
Jour J:
Pour la cuisson de la pâte :
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis foncer 1 cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Cuire pendant 20 minutes

Pour la compotée fraises-rhubarbe :
  • 250 g de rhubarbe
  • 75 g de sucre
  • 1 g de pectine (facultatif)
  • 5 fraises
Eplucher la rhubarbe et coupez la en fine lamelles.
Couper les fraises également en petits morceaux.
Mélanger les fruits avec le sucre et la pectine et cuire à feu doux une vingtaine de minutes pour obtenir une belle compotée.
Laisser refroidir jusqu'au montage.
Pour la rhubarbe pochée :
  • 100 g de rhubarbe
  • 90 g de sucre
  • 180 g d'eau
Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tige de 6-8 cm.
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Ajouter les tiges de rhubarbe puis recouvrir d'un papier cuisson pour garder la chaleur.
Laisser pocher à très petit feu une vingtaine de minutes pour que la rhubarbe soit fondante mais ferme, il faut donc bien surveiller cette cuisson.
Dés que la rhubarbe est cuite, sortez les tronçons du sirop et laisser les refroidir complètement au frigo avant de tailler des morceaux de 2 cm.
Retailler ensuite ces rectangles dans la diagonale pour obtenir des triangles fins.

Pour le nappage :
  • 100 g de jus de pochage
  • 6 g de gélatine
  • 50 g de sucre
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer le jus de pochage à 80°C puis hors du feu y faire fondre la gélatine.
Bien mélanger puis laisser refroidir jusqu'à 28°C.
Pour la crème d'amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d’œufs (environ 1)
  • 100 g de rhubarbe coupé en tronçons de 0,5 cm
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre, les zestes et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pocher la crème d'amande dans le fond de tarte précuit,
Placer des tronçons de rhubarbe et enfourner 15 minutes à 160°C.
Laisser refroidir.

Pour le montage :
Quand la tarte est froide, verser la compotée de fraises rhubarbe sur la crème d'amande jusqu'aux bords et bien lisser le dessus.
Sortir le palet de riz au lait et placer-le sur une grille pour le glacer avec la nappage à 28°C.
Ebarber le glaçage sur les bords du riz au lait et mettre le palet bien au centre de la tarte.
Décorer le contour de la tarte avec des quartiers de fraises fraiches et des morceaux de rhubarbe pochés.

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