Galette Pistaches-Griottes

Bonjour à tous,
Le temps des bûches est passé, place maintenant aux galettes.
L'an passé, j'avais réalisé une galette orientale et une galette à la noisette.
Cette année un peu de changement, j'ai réalisé une galette à la pistache et à la griotte.
Pour la déco, j'ai tenté une dorure colorée et je suis assez content du résultat.
En espérant qu'elle vous plaise.
Si vous souhaitez la réaliser, voilà la recette:


Pour la pâte feuilletée inversée :
Comme toujours, je réalise une pâte feuilletée inversée dont la recette se trouve ici
Pour ma part, j'ai utilisé la moitié de la pâte réalisée avec la recette soit 500 g.
Étaler le  pâton de pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur et détailler 2 disques de 26 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à tarte. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure pour éviter la rétractation.

Pour la crème frangipane :
1) Préparation de la crème pâtissière :
  • 85 g de lait entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 8 g de poudre à crème ou Maïzena
  • 8 g de beurre
Faire bouillir le lait.
Battre le jaune d’œuf avec le sucre semoule et la poudre à crème sans faire blanchir.
Ajouter le lait chaud au jaune d’œuf tout en remuant constamment.
Faire épaissir la crème en la chauffant sans cesser de remuer. 
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. 
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Envelopper la crème sur un film alimentaire afin d’éviter qu’elle ne croûte. 
Laisser refroidir.
2) Préparation de la crème d'amande pistache:
  • 90 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 70 g d'oeufs entiers
  • 9 g de Kirsch
  • 42 g de pâte de pistache
Crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, l'œuf légèrement battu tout en continuant de mélanger à l'aide d'une spatule.
Terminer en ajoutant la pâte de pistache et le Kirsch.

3) Préparation de la frangipane:
Battre la crème pâtissière pour la lisser et l'ajouter à la crème d'amande.
Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
Mettre la frangipane dans une poche à douille munie d'une
douille lisse et laisser quelques minutes au réfrigérateur.


Pour la dorure rose:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 g de crème liquide
  • QS de colorant rose

Mélanger tous les ingrédients.
Garder à température ambiante jusqu'à utilisation.

Pour le montage :
Sur un plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, déposer le premier disque de pâte feuilletée.
Pocher la frangipane à l'intérieur du cercle en laissant 2 cm sur tout le bord.
Parsemer de griottines bien séchées et de pistaches concassées.
Placer la fève et imbiber légèrement au pinceau tout le tour de la pâte avec de l'eau.
Déposer le second disque de pâte feuilletée et bien appuyer avec le bout des doigts pour souder les 2 pâtes ensemble.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
A l'issu du temps de repos, découper à l'aide d'un cercle les contours de la galette pour avoir des bords bien nets.
Retourner la galette.
Dorer la galette avec la dorure rose à l'aide d'un pinceau et remettre au frigo une dizaine de minute.
Dorer une seconde fois et décorer le disque supérieur avec la pointe d'un couteau (côté non tranchant).
Enfourner 45 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner la galette avec un sirop à 60°B (115 g d'eau + 150 g de sucre portés à ébullition puis refroidi) pour la faire briller.
Décorer avec quelques pistaches concassées et des griottines.

Commentaires

  1. Superbe cette galette. Juste une question que signifie 60°B. Merci. Bonnne degustation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour il s'agit d'un sirop d'eau et de sucre le °B signifie degré Baumé. La composition du sirop est notée dans la parenthèse.
      A très bientôt
      Yory

      Supprimer
  2. Je comprends pas.j'ai pourtant mis la galette 20 min au congel afin qu'elle soit bien froide et pourtant a la cuisson elle se rétracte et du coup il y a un peu de frnagipfraqui sors ☹️

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si elle se rétracte, c'est surement aussi que vous avez trop travaillé la pâte feuilletée. Pour ce qui est de la fuite, c'est le fruits d'une mauvaise soudure car même si elle se rétracte un peu mais que la soudure est bien faite, il n'y a pas de fuite. J'espère quand même que vous avez pu l'apprécier.
      A bientôt
      Yory

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

imprimer/PDF

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly