La feuille d'Automne
Bonjour à tous,
Pour ceux qui ne l'auraient pas remarqué, l'Automne est bel et bien là. Amenant avec lui la pluie et le froid.
Heureusement pour nous, Gaston Lenôtre a créé la Feuille d'Automne pour nous réconforter un peu.
C'est ce dessert simple à réaliser et très gourmand que j'ai réalisé ce week-end.
Comme d'habitude, je vous laisse avec la recette si vous souhaitez le réaliser.
En vous souhaitant un très bon dimanche bien au chaud sur votre canapé.
Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé:
Cercle à entremet de 20 cm sur 6 cm
Pour la meringue noisette :
- 150 g de blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 75 g de sucre glace
- 37 g de poudre d'amande
- 37 g de poudre de noisette
Préchauffer le four à 120°C.
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet et commencer à les monter à faible vitesse.
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet et commencer à les monter à faible vitesse.
Quand le fouet laisse des traces dans les blancs, ajouter alors un tiers du sucre semoule et augmenter la vitesse du robot.
Continuer à battre en ajoutant le restant du sucre en 2 fois et en augmentant la vitesse après chaque ajout.
On obtient alors une meringue bien blanche et compacte.
Ajouter ensuite la totalité des poudres tamisées puis les incorporer à la spatule pour éviter de faire retomber la meringue.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm et pocher 3 disques de meringue de 18 cm de diamètre.
Cuire 1h00 puis laisser refroidir.
- 300 g de chocolat noir 66%
- 87 g de lait entier
- 375 g de crème liquide à 30%MG
Faire fondre le chocolat noir au micro-onde.
Ajouter le lait en 3 fois en émulsionnant entre chaque ajout.
Monter la crème en chantilly souple puis l'incorporer au chocolat fondu à 30-40°C.
Ajouter le lait en 3 fois en émulsionnant entre chaque ajout.
Monter la crème en chantilly souple puis l'incorporer au chocolat fondu à 30-40°C.
Pour le montage :
Dans un cercle de 20 cm, placer au centre un disque de meringue.
Pocher 1/3 de mousse au chocolat puis ajouter un deuxième disque de meringue en l'appuyant légèrement pour chasser les bulles d'air et faire remonter un peu la mousse.
Ajouter le second tiers de mousse au chocolat, puis le dernier disque de meringue en l'appuyant de nouveau.
Finir avec le restant de mousse.
Lisser le dessus avec une spatule et mettre au congélateur pour 2H.
Pocher 1/3 de mousse au chocolat puis ajouter un deuxième disque de meringue en l'appuyant légèrement pour chasser les bulles d'air et faire remonter un peu la mousse.
Ajouter le second tiers de mousse au chocolat, puis le dernier disque de meringue en l'appuyant de nouveau.
Finir avec le restant de mousse.
Lisser le dessus avec une spatule et mettre au congélateur pour 2H.
Pour le décor :
Superbe réalisation bien gourmande. Par contre, il ne doit pas être facile à découper :) :) :)
RépondreSupprimerOui en effet, il n'est pas très facile à couper mais en écartant toutes les feuilles on y arrive.
SupprimerMerci du commentaire.
A très bientôt
Yory