Petits gâteaux Forêt Noire

Bonjour à tous,
Une recette avec seulement 3 préparations, ça vous tente ?
Alors je vous présente mes petits gâteaux Forêt noire composés :
  • d'un moelleux au chocolat
  • d'un confit de griottes
  • d'une chantilly mascarpone
Et en plus, cette recette se réalise sur un seul jour !👐
Bonne semaine à tous et à la semaine prochaine !

Recette pour 12 petits gâteaux
Moules utilisés: 
Moules cylindrique de 5,5 cm de diamètre et 4,5 cm de haut

Liste de course à imprimer (ici)

Pour le confit de griotte :

  • 400 g de purée de griottes
  • 50 g de sucre
  • 6 g de pectine NH
  • 4 g de jus de citron
Mélanger la pectine et le sucre.
Faire tiédir la purée de griotte et ajouter le sucre et la pectine mélangés en fouettant bien.
Laisser cuire 2 minutes après l'ébullition et retirer du feu.
Dans des moules demies-sphères de 2 cm, déposer une griottine et ajouter le confit de griotte jusqu'aux bords des empreintes.
Mettre au congélateur.
Garder le restant de confit pour garnir les gâteaux.
Pour le moelleux chocolat :
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 150 g de chocolat noir 55% fondu
  • 120 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1 càc de levure chimique
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les jaunes, un par un, en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le chocolat fondu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
Battre les blancs, et les serrer avec le sucre en 3 fois jusqu'à obtenir une meringue "bec d'oiseau". 
Ajouter délicatement 1/4 de la meringue à la préparation précédente avec une maryse.
Ajouter la farine, la maïzena et levure chimique tamisés et mélanger bien.
Terminer en ajoutant doucement le reste de la meringue.
Mettre l'appareil dans des moules (ou cercle) de 5,5 cm de diamètre sur une hauteur de 4 cm.
Cuire environ 20-25 minutes à 170°C.
Laisser refroidir puis étêter les gâteaux sur une hauteur de 4,5 cm.
Découper le centre avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Réserver jusqu'au montage.
Pour le montage :
Garnir les moelleux au chocolat avec le confit de griotte jusqu'à mi hauteur.
Déposer ensuite une ou deux griottines et ajouter de nouveau du confit jusqu'à hauteur.
Mettre le tout au congélateur jusqu'à solidification complète (environ 2-3 heures).

Pour la chantilly:
  • 300 g de crème liquide 30% MG
  • 50 g de mascarpone 
  • 30 g de sucre glace.
Mélanger tous les ingrédients bien froids dans le bol du robot et fouetter pour obtenir une chantilly ferme mais non grainée.
Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée F8.

Pour le décor:
Pocher de la chantilly sur tout le tour des gâteaux congelés et faire adhérer un cerclage en chocolat noir tempéré.
Déposer une demie sphère de confit de griotte congelée et pocher une belle rosace de crème chantilly tout autour.
Saupoudrer de poudre de vanille et déposer des pétales en chocolat noir tempéré.
Garder au réfrigérateur 3-4 avant de déguster.

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